Fissler-Shop → Акции

Акции

12.10.11

Универсальная сковорода-вок

Вок (wok) – это универсальная кухонная посуда, сковорода c выпуклым дном, родом из Китая. Отличительными особенностями сковороды-вок считаются: конусовидная форма, пологие округлые стенки и узкое дно. В странах Восточной и Юго-восточной Азии сковорода-вок используется повсеместно уже около 3000 лет, а благодаря моде на здоровый образ жизни и азиатскую кухню сегодня она становится популярна в западных странах.

Вок имеет множество названий. В Китае её называют «кастрюля Го». В Индонезии сковорода-вок известна как «penggorengan» или «wajan». В Малайзии её называют «kuali» (малый вок) или «kawa» (большой вок). На Филиппинах она известна как «kawali», её также называют «wadjang». В Японии сковорода-вок называется «chukanabe» (буквально, «Китайский банк» или «中华锅»). В Индии существует две разновидности вок: традиционная китайская сковорода-вок с пологими краями и большего диаметра называется «cheena chatty», а более глубокая, меньшего диаметра сковорода-вок известна как «karahi».

Наиболее распространенные материалы, используемые для изготовлении сковород-вок сегодня – углеродистая сталь и чугун. Мнения профессиональных поваров о том, какой материал предпочтительнее – разделились. В настоящее время, углеродистая сталь является наиболее широко используемым материалом. Стальные сковороды-вок, как правило, недороги, относительно легкие по весу, имеют хорошую теплопроводность и разумную долговечность. Тем не менее, сковороды-вок из углеродистой стали хуже смазываются маслом, масло и соус быстрее стекают со стенок и, как следствие, пища начинает прилипать.

Сковороды-вок из чугуна, как правило, толстые (9 мм), тяжелые и требуют длительного времени для нагрева. Однако они превосходят стальные сковороды-вок в сохранении тепла (теплоемкости) и равномерном распределении тепла. В чугунных сковородах-вок образуется более стабильный слой масла, который не позволяет пище прилипать к стенкам в процессе приготовления.

Вок может быть использован для различных способов приготовления пищи, в том числе:

Жарение с помешиванием – общий термин, использующийся для описания двух методов приготовления пищи в сковороде-вок – «chǎo» (炒) и «bào» (爆). Термин «жарение с помешиванием» был введен в английский язык Бувэй Ян Чао, описавшей в своей книге «Как приготовить и съесть» технику «chǎo». Два метода отличаются скоростью выполнения, температурой приготовления, количеством соуса и масла. Перемешивание пищи имеет огромное значение в китайской кухне и влияет на качество блюд. В китайских ресторанах неотъемлемым атрибутом готовки в сковроде-вок является возглас «вок хей». В переводе с кантонского наречия «вок-хей» буквально означает «воздух в воке» или энергия Ци. Для придания Ци, пища должна быть приготовлена на сильном огне, постоянно перемешиваться и подбрасываться.

Двойное пропаривание на медленном огне (дюн) или приготовление в двух сосудах. В китайской кухне традиционно используется для приготовления супов. Самое известное блюдо «Горшок из зимней дыни». Для приготовления «горшка» необходимо подготовить дыню – срезать верхушку и удалить сердцевину. Внутрь кладутся продукты для супа, травы, приправы. После этого дыня помещается в кастрюлю и томится на медленном огне около 4-х часов. За это время мякоть дыни смешивается с супом. Блюдо подается на стол непосредственно в дыне, разливается в маленькие чашечки.

Тушение (хун-чао) – ингредиенты тушатся на среднем огне в небольшом количестве соуса или бульона на соевой основе. В конце приготовления ингредиенты опускают в кипящую воду.

Быстрая варка (дун-ча) – ингредиенты и приправы опускают в кипящую воду, варят несколько минут. Часть воды из сковороды-вок выливают в тарелку, которая будет подаваться на стол.

Ошпаривание (чао или танг) – ингредиенты варят в кипящей воде. Несколько раз в процессе варки продукты опускают в холодную воду.

Компания Fissler производит сковороды-вок из углеродистой стали и сковороды-вок с антипригарным покрытием. Используя сковороды-вок с антипргиарным покрытием серии «Kanton», вы можете быть уверены – еда не подгорит! А лучшее решение для ценителей азиатской кухни сковорода-вок из нержавеющей стали 18/10 – «Original pro collection®». Высокое качество. Универсальность. Безупречность.

Наслаждайтесь кулинарным разнообразием вместе со сковородами-вок Fissler!

Все акции

О компании |Каталог |Акции |О товаре |FAQ |Контакты |*Всегда превосходно